本文へ移動

かなこ先生 気まぐれコラム

日々の食事

2023-02-13
オススメ
食べることが大好きなワタクシ、日々おなか一杯食べたい食いしん坊です。
食いしん坊なので、図書館やら病院の待合室なんかでは、「オレンジページ」やらお料理本の「節約レシビ!」とか「時短メニュー!!」とか「ボリューム満点!!」といったフレーズにパキュンとハートを射抜かれます。

毎日、子育てしながらの忙しさの中での食材の買い出しと調理。
買い出しと調理の負担を減らしたいですよね~。
安くて短時間調理、ボリューム満点!そして、栄養バランスよく、子どもたちがしかっり食べてくれる我が家のおすすめメニューを、ご紹介したいと思います。

納豆、豆腐・・・日本の心。冷蔵庫から出した瞬間に食べられます。
味噌汁・・・具の野菜は、スライサーでシャシャッと切ったものにラップをかけレンチン。お鍋に沸かしたお湯にレンチンした野菜と味噌をときいれて完成!
       所要時間5分!
わかめスープ・・・お湯+白だし(または中華スープの素)+ごま油少々+ワカメ=一瞬で完成!
          空腹時には乾燥ワカメをたっぷり入れます!所要時間3分!
鳥そぼろ・・・鳥のひき肉を炒めたら、さけ・さとう・しょうゆで炒めてごはんにかける。少し多めに作っておけば、忙しい朝もごはん+鳥そぼろで栄養バランスGood!
 
ワタクシの食生活が垣間見えて、ちょっと恥ずかしいですが!
我が家では、子どもたちの好きな手羽先がよく登場します。塩コショウをかけて焼いただけ。。

冬におすすめ。
餃子鍋。野菜も肉もこれ一杯!冷凍うどんやマロニー、中華麺と炭水化物を変化させるとバラエティーに富みます!
おでん!野菜も肉もこれ一杯!

子育てしながらの買い出し、調理は大変です。
たまには外食でゆっくりしたいと思っても、子どもが小さいと意外と外食は外食で大変、、、。
お惣菜にも頼りたいけど、日常では費用がかさむ。。
そんな時に、冷凍食品

かなこ先生のお気に入り冷凍食品☆ベスト6!
・からあげ
・干物
・ほうれん草ベーコン スープに入れるのがおすすめ
・刻みオクラ スープに入れたり、鰹節をかけてサラダにしたり。
・ブロッコリー 朝お皿に入れてラップして冷蔵庫へ。夕食頃には程よく解凍されています!すりごま+醤油やポン酢をかけると、一瞬で一品できます!!
・冷凍パスタ いろんな種類が!おかず付きのものまであります!

さて、ここで食育のうんちく話。
みなさん、「6つの’こ食’」ってご存じですか??
’孤食’ひとりで食事する
‘個食’家族が揃っているものの、全員が自分の好きなものを食べるバラバラ食
’固食’自分の好きなものしか食べない 
’粉食’パンやパスタ、粉を使った主食を好んで食べる 
’小食’いつも食欲がなく、小量しかたべない
’濃食’加工食品やファストフード、濃い味付けのものを食べる

実は私自身の私生活の中に多々ある「こ食」。
この言葉を聞くと、ギクッ!!とします。
「かなこ先生の私生活、かなり’こ食’入ってますね!!」と察している方もいらっしゃるでしょう!!
それでも、私、今の子育てしながらの大変な時期に、日々の生活は無理しすぎないのも大事かなと思っております。
子どもたちの手が少しずつ離れてきた時、時間的に余裕が出てきた時には出汁を取る生活をできればいいかな!と
私の素敵な目標は、両家の母と職場の先輩!
楽しそうに、いろいろな料理を教えてくれます。
いつかそんな風になりたいな!という思いが、きっと子育てひと段落したときに自分をそう導いてくれるはず
だって、そもそも食いしん坊だもの!

世界の中でも、美食の国と称される国ニッポン。
日本の外で暮らす人々の日常食生活の一幕を見た時のワタクシの感想を少し載せたいと思います。
とあるカナダの家族と過ごした 約1カ月間・・・・・・お~~~~!!家庭料理ってこんなんなんだ!!日々、シンプル!!
とあるドイツの小学生のみなさんのお弁当・・・そのニンジンの塊とブドウとパンがランチなんですね!み~んな、中身そんな感じ!!キャラ弁のはやっている日本とは大違いです!!!3分で作れそう!!!
とあるドイツの中高一貫校の学食・・・メイン料理としてドデーンと盛られているのは!!!幼いころTVでポパイが缶詰からひねり出してたアレじゃん!実在するんだ!!(ほうれん草風味のマッシュポテトでしたが!)
とかとか!!!
観光地でレストランばっかり回ってたら気づかないような、とある他国の日常の食事情をワタクシ知ることができました。
そんな食事情を知ると、皆さん、ちょっと気が楽になりませんか!!?
旅行したい国ランキング上位に’美食の国「日本」’とランクインするのも納得です。

あ!カナダの家庭料理も毎日おいしかったです!!!
ドイツ料理!!!ちなみに、ポパイの缶詰風もしっかり美味しく完食しましたよ!!!
誤解のないように、追記しておきます!!
(もしかして、現在の未就学児保護者世代の方々は’ポパイ’を知らないかな??面白いので、機会があれば是非ご覧ください!)
美食の国ニッポンで生活していると、食へのこだわりが強く、TVや雑誌・料理本でも嗜好を凝らし工夫された料理情報の数々に囲まれて生活しております。
料理に手抜きすること自体がプレッシャーになることが多いのではないかと感じます。

でも、手抜きしたっていいじゃない!!
ただでさえ、子育て中で大変ですもの!!
「日本では、保育園や小学校の給食で提供される給食でかなり工夫を凝らした栄養満点料理を食べられてるんだから、そんな子育て真っ最中の家庭料理で自分を追い込みすぎないように」と、日々保育園や小学校給食に感謝して、心を救われながら生きているワタクシです。

みなさん、無理しすぎずにいきましょ~
TOPへ戻る